Воскресенье, 02/Февраля/2025, 13:46 13
Хочешь увидеть больше? Регистрируйся Гость | RSS

сайт Храма Живоначальной троицы

» Меню сайта

» Видео

» Закладки

» Поиск

Главная » Азбука православия » Православный мир

Именины
Издательство "Сатисъ", 1997
К.Слепинин, 1997 По благословению архиепископа Пермского и Соликамского АФАНАСИЯ

Для всей Вселенной величайший праздник - Пасха Христова. А для каждого христианина существует своя, малая Пасха. Это день памяти одноименного ему святого. По-церковному малую Пасху называют тезоименитством, а в народе - именинами.

Раньше человек получал имя от Церкви, при Крещении. Оно выбиралось не произвольно, а по одному из нескольких правил. Чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а так же день крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было памяти святых жен. При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. До сих пор называют именинниками тех, кто празднует день рождения, но христиане празднуют именины в честь святого.

В другом случае ребенка называли по обету, в честь определенного святого, которого избирали заранее и молились ему еще до появления чада. Тогда именины отмечались в день памяти этого угодника Божия, а если память праздновалась несколько раз в году - то в день, ближайший ко дню рождения.

Нынче многие принимают Крещение взрослыми. Как этим людям узнать день своих именин? Нужно по церковному календарю отыскать ближайший, следующий за днем рождения день памяти святого с тем же именем. Например, человек, родившийся в начале июля и названный Петром, будет праздновать именины 12 июля, а Петр, родившийся в конце декабря, - 3 января. Если Вам почему-то трудно разобраться с этим вопросом, спросите совета у любого священника.

Проводить именины надо как двунадесятые праздники. Самые нерадивые христиане во все времена старались в этот день исповедоваться и причаститься (следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным).

Категория: Православный мир | Добавил: Наталия (03/Марта/2011)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Икона дня

» Календарь

» Не проходите мимо
Непридуманные рассказы о войне аборт, мини аборт, контрацепция,

Доноры - детям


Copyright MyCorp © 2025
Яндекс.Метрика